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Kosksi bil Bouri (Couscous au mulet)

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Kosksi bil Bouri (Couscous au mulet) Empty Kosksi bil Bouri (Couscous au mulet)

Message  Adminos Mar 30 Sep - 18:22

Ce couscous est très facile à préparer , d'autant plus que les mulets '(ou toute autre sorte de poisson ) ne nécessitent pas beaucoup de temps de cuisson.On peut choisir pour ce plat des mulets moyens , très appréciés à Monastir

Pour 6 personnes il faut:
6 mulets moyens , ou 3 gros divisés en deux
1 kilo de couscous fin
3 gros oignons
3 pommes de terre
1 livre de courge
3 courgettes
200g de pois chiches
1 gousse d'ail
3 càs de concentré de tomate
1 càc d'harissa
1dl d'huile d'olive
sel, poivre, cumin,
piments frits

Kosksi bil Bouri (Couscous au mulet) P4200110

La veille , tremper les pois chiches secs dans de l'eau , renouveler cette eau une à deux fois.
Pour préparer la sauce:dans le bas du couscoussier , couper les oignons grossièrement, ajouter l'huile d'olive et les faire revenir. Ajouter le concentré de tomate et l'harissa , puis les pois chiches. couper de 2 litres d'eau , couvrir et laisser cuire .
Assaisonner les poissons parés et lavés, avec du sel, du poivre , du curcuma et du cumin. Couper la gousse d'ail en lamelles .Réserver.
Éplucher tous les légumes ; couper les courges en grands morceaux carrés , les courgettes dans le sens de la longueur puis en deux et les pommes de terre en deux. Pratiquer une petite fente dans les piments et y introduire un peu de sel .Réserver
Quand les pois chiches commencent à devenir tendres,ajouter les légumes à la sauce , laisser cuire un moment ( les pommes de terre mettent plus de temps à cuire que les autres légumes , il faut penser à les mettre en premier). A ce niveau de la cuisson , mettre le haut du couscoussier sur le bas , et quand la vapeur vient à s'échapper des trous , mettre quelques clous de girofle au fond du couscoussier puis placer les graines de couscous comme indiqué ici .Réduire le feu et ajouter en dernier lieu les poissons. Veiller à ne pas trop faire bouillir les poissons pour éviter qu'il ne s'effritent. Renverser le couscous dans une grande calebasse, enlever les clous de girofle, ajouter une pincée de cannelle .
Décorer le couscous de poisson, des légumes , des pois chiche et de piments frits.(chahia taiiba)
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