Couscous au cherkaw
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Couscous au cherkaw
kosksi bicherkew
Ce plat se prépare traditionnellement avec le poisson argenté surnommé cherkaw. Ces derniers ressemblent aux petits poissons nommés éperlans, que l'on trouve en France.
Recette du Couscous au cherkaw
Pour 6 personnes
Ingrédients:
1000 g de cherkaw
500 g de couscous
2 oignons
7 cuillères à s. d’huile d’olive
150 g de concentré de tomates
50 g d’harissa « fait maison »
4 piments verts
4 pommes de terre
4 morceaux de potiron
4 carottes
1 cuillère à soupe de paprika doux
Sel
Poivre
Progression :
Epluchez et hachez les oignons, les faires blondir dans 4 cuillères à s. d’huile d’olive.
Ajoutez la moitié de l’harissa, la moitié de paprika et le concentré de tomate, salez poivrez, ajoutez les piments mouillez avec un litre d’eau.
Assaisonnez le cherkaw de sel de poivre du reste de l’harissa et de paprika (après avoir enlevé les têtes et les préservez de côté).
Humidifiez avec 20 cl d’eau la graine de semoule et ajoutez les 3 c. à s. d’huile d’olive, mélangez.
Disposez le cherkaw dans le fond du couscoussier (la partie supérieure), recouvrez de la graine de couscous, posez le couscoussier sur la marmite, dès que la vapeur d’eau se dégage du couscoussier, comptez 30 min de cuisson.
Epluchez les pommes de terre, les carottes et le potiron, mettez les en cuisson dans le bouillon avec les piments.
Séparez le cherkaw du couscous, présentez le couscous en dôme mouillé d’un peut de bouillon, surmontez-le de légumes et des petits cherkaw servez chaud. Présentez à part le restant du bouillon et de légumes.
PS: Pour avoir plus de goût au bouillon il faut faire cuir les têtes du cherkaw dans un tissu alimentaire.
-pour avoir un bon gout verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les piments jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits ,puis vous enlevez les piments et vous utilisez le meme huile pour la sauce du couscous.
Ce plat se prépare traditionnellement avec le poisson argenté surnommé cherkaw. Ces derniers ressemblent aux petits poissons nommés éperlans, que l'on trouve en France.
Recette du Couscous au cherkaw
Pour 6 personnes
Ingrédients:
1000 g de cherkaw
500 g de couscous
2 oignons
7 cuillères à s. d’huile d’olive
150 g de concentré de tomates
50 g d’harissa « fait maison »
4 piments verts
4 pommes de terre
4 morceaux de potiron
4 carottes
1 cuillère à soupe de paprika doux
Sel
Poivre
Progression :
Epluchez et hachez les oignons, les faires blondir dans 4 cuillères à s. d’huile d’olive.
Ajoutez la moitié de l’harissa, la moitié de paprika et le concentré de tomate, salez poivrez, ajoutez les piments mouillez avec un litre d’eau.
Assaisonnez le cherkaw de sel de poivre du reste de l’harissa et de paprika (après avoir enlevé les têtes et les préservez de côté).
Humidifiez avec 20 cl d’eau la graine de semoule et ajoutez les 3 c. à s. d’huile d’olive, mélangez.
Disposez le cherkaw dans le fond du couscoussier (la partie supérieure), recouvrez de la graine de couscous, posez le couscoussier sur la marmite, dès que la vapeur d’eau se dégage du couscoussier, comptez 30 min de cuisson.
Epluchez les pommes de terre, les carottes et le potiron, mettez les en cuisson dans le bouillon avec les piments.
Séparez le cherkaw du couscous, présentez le couscous en dôme mouillé d’un peut de bouillon, surmontez-le de légumes et des petits cherkaw servez chaud. Présentez à part le restant du bouillon et de légumes.
PS: Pour avoir plus de goût au bouillon il faut faire cuir les têtes du cherkaw dans un tissu alimentaire.
-pour avoir un bon gout verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les piments jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits ,puis vous enlevez les piments et vous utilisez le meme huile pour la sauce du couscous.
Dernière édition par Admin le Dim 27 Déc - 16:17, édité 4 fois
Adminos- admin
Re: Couscous au cherkaw
l
e chirkew ou poisson sportif comme je le presente pour ceux qui le conaissent pas n'est pas la seule spécialité exclusivement monastirienne QUIZZZZZZZZZZZZ?????
à votre avis qu'elle est l'autres spécialité????
ki taysou ataw njewebkom
RuSpInA- Platine
Re: Couscous au cherkaw
je cherche le nom du plat, qui se mange qu'à monastirMestiri YSL a écrit:en Italie ??
Enfin juste comme c, au hasrd
indice= c pas un poisson
RuSpInA- Platine
Re: Couscous au cherkaw
RuSpInA a écrit:je cherche le nom du plat, qui se mange qu'à monastirMestiri YSL a écrit:en Italie ??
Enfin juste comme c, au hasrd
indice= c pas un poisson
apparament j'ai rien compris, tu cherche ou on prepare de cherkaw aussi, ou bien tu cherche un plat de specialite monastirienne
Mestiri YSL- Argent
Re: Couscous au cherkaw
Si c'est la 2eme, c'est le Bazine, 3sida maleha bel sardok 3arbi
Mestiri YSL- Argent
Re: Couscous au cherkaw
mezri a écrit:je dirai Khobbiza bil merguez
presk!!!
mais el khobiza j l'ai trouvé chez les tunisois
bon voila c'est les feuilles de navet
el left (mar9et left ou chakchouket left)
ehhhh oui c 100% monastirien!!!!
RuSpInA- Platine
Re: Couscous au cherkaw
A sousse mange shakashoket el lefet, fel 9al3a esseghira klit 3and sahbi shakshoket el lefet aussi ya Ruspina
est ce que el Bazine Mestiri
est ce que el Bazine Mestiri
Mestiri YSL- Argent
Re: Couscous au cherkaw
Mestiri YSL a écrit:Si c'est la 2eme, c'est le Bazine, 3sida maleha bel sardok 3arbi
FAUX ! bezine = spécialité sfaxienne
En tout cas, fi E3rsek, nehebbou el SMASEM, ... (pas de Bezine)
SalSoul- Modérateur
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