Couscous aux seiches(choubey) farcies
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Couscous aux seiches(choubey) farcies
des seiches oubien des calamares
Ce couscous est celui de la saison des seiches par excellence .Je dirai que sa préparation est facile si ce n'est la " couture " des seiches qui demande beaucoup de temps .Mais quand on sait la saveur de ce plat , on est prêt à tous les sacrifices
il faut
pour les seiches farcies
3 kilos de grosses seiches
4oignons
persil haché
100g de petits pois
un petit bol de riz
1/2 càc d'harissa
curcuma, sel ,poivre
1 càc de menthe séchée
2 càs d'huile d'olive
pour le couscous
1,5 kilo de couscous fin
1/2 càc de camelle
1/2 càc de babeurre (smen)
sel et poivre
pour la sauce du couscous
pois chiches
2 pommes de terre
piments frits
3 càs de concentré de tomate
1/2 càc d'harissa
1 dl d'huile d'olive
3 oignons
Laver les seiches, les vider, les parer et nettoyer .Détacher les nageoires et les tentacules , mettre les seiches dans de l'eau salée. Préparer la sauce du couscous : dans le couscoussier , mettre de l'huile d'olive et faire revenir les oignons coupés en quartiers .Ajouter les pois chiches , la tomate concentrée , l"harissa et laisser mijoter quelque temps. Couper avec 2 à 3 litres d'eau , couvrir et laisser bouillir.
Au robot, mixer les tentacules et les nageoires des seiches , assaisonner d'harissa , de curcuma , de sel et de poivre. Ajouter l'huile dolive , les petits pois , le persil ,le riz lavé et égoutté et l'oignon. Mélanger et réserver.Coudre les blancs de seiches de bord à bord avec du fil de couture , laisser le haut sans couture , farcir chaque seiche et la coudre.Mettre les seiches dans la sauce et laisser cuire( attention à ne pas trop farcir les seiches car le riz double de volume à la cuisson)Entre temps, préparer la semoule comme indiqué ici , mettre le haut du couscoussier sur le bas , et quand la vapeur vient à s'échapper des trous , y mettre la semoule petit à petit.A la mi-cuisson des seiches , ajouter les pommes de terres à la sauce et remettre le haut du couscoussier en place.Faire frire des piments pour accompagner le couscous , réserver .
Quand les seiches , les pois chiches et les pommes de terre sont bien cuits , asperger le couscous de sauce après avoir mis de la cannelle , une noix de smen ,du sel et du poivre dans la semoule cuite.Enlever le fil des seiches , les couper en deux et décorer le couscous de piments , de pois chiches et de pommes de terre.
Bon appetit
Ce couscous est celui de la saison des seiches par excellence .Je dirai que sa préparation est facile si ce n'est la " couture " des seiches qui demande beaucoup de temps .Mais quand on sait la saveur de ce plat , on est prêt à tous les sacrifices
il faut
pour les seiches farcies
3 kilos de grosses seiches
4oignons
persil haché
100g de petits pois
un petit bol de riz
1/2 càc d'harissa
curcuma, sel ,poivre
1 càc de menthe séchée
2 càs d'huile d'olive
pour le couscous
1,5 kilo de couscous fin
1/2 càc de camelle
1/2 càc de babeurre (smen)
sel et poivre
pour la sauce du couscous
pois chiches
2 pommes de terre
piments frits
3 càs de concentré de tomate
1/2 càc d'harissa
1 dl d'huile d'olive
3 oignons
Laver les seiches, les vider, les parer et nettoyer .Détacher les nageoires et les tentacules , mettre les seiches dans de l'eau salée. Préparer la sauce du couscous : dans le couscoussier , mettre de l'huile d'olive et faire revenir les oignons coupés en quartiers .Ajouter les pois chiches , la tomate concentrée , l"harissa et laisser mijoter quelque temps. Couper avec 2 à 3 litres d'eau , couvrir et laisser bouillir.
Au robot, mixer les tentacules et les nageoires des seiches , assaisonner d'harissa , de curcuma , de sel et de poivre. Ajouter l'huile dolive , les petits pois , le persil ,le riz lavé et égoutté et l'oignon. Mélanger et réserver.Coudre les blancs de seiches de bord à bord avec du fil de couture , laisser le haut sans couture , farcir chaque seiche et la coudre.Mettre les seiches dans la sauce et laisser cuire( attention à ne pas trop farcir les seiches car le riz double de volume à la cuisson)Entre temps, préparer la semoule comme indiqué ici , mettre le haut du couscoussier sur le bas , et quand la vapeur vient à s'échapper des trous , y mettre la semoule petit à petit.A la mi-cuisson des seiches , ajouter les pommes de terres à la sauce et remettre le haut du couscoussier en place.Faire frire des piments pour accompagner le couscous , réserver .
Quand les seiches , les pois chiches et les pommes de terre sont bien cuits , asperger le couscous de sauce après avoir mis de la cannelle , une noix de smen ,du sel et du poivre dans la semoule cuite.Enlever le fil des seiches , les couper en deux et décorer le couscous de piments , de pois chiches et de pommes de terre.
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