El Halkoum !
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El Halkoum !
halkoum tunisien:
ingrédients:
-225g de sucre glace
-1/2 verre d'amidon
-1/2 litre d'eau
-200gr de sucre cristallisé
-jus d'1/2 citron
-1/2 verre à thé d'eau de rose
-50gr de noix ou pistaches, ou pignons...
-quelques gouttes de colorant
préparation:
1-délayez l'amidon dans l'eau, en versant lentement d'une main, et en remuant sans arrêt de l'autre pour éviter la formation de grumeaux. Puis passez au chinois, et ajoutez quelques gouttes de colorant, si vous le désirez.
2-versez le sucre cristallisé, le jus de citron, et l'eau de rose dans une casserole en émail ou en cuivre.
Posez sur feu doux, et versez lentement d'une main, l'amidon délayé auparavant dans l'eau, en remuant sans arrêt de l'autre avec une une
cuillère ou spatule en bois.
Continuez la cuisson à feu très doux en remuant sans arrêt, et en raclant énergiquement le fond de la casserole, pour que la préparation n'attache pas.lorsque vous obtenez une sorte de bouillie brillante et élastique, qui ne dégage presque plus de vapeur, la cuisson est achevée.Incorporez alors les noix coupées en petits morceaux( ou pistaches...).puis retirez du feu, et versez cette pâte sur une table en marbre ou sur une plaque huilée et essuyée.
3-travaillez la pâte quelques instants à l'aide d'une spatule en bois.Aplatissez-la en une couche de 2cm environ d'épaisseur.
Laissez reposer pendant 24heures, puis découpez en cubes ou en losanges que vous roulez dans le sucre glace, et servez.
ingrédients:
-225g de sucre glace
-1/2 verre d'amidon
-1/2 litre d'eau
-200gr de sucre cristallisé
-jus d'1/2 citron
-1/2 verre à thé d'eau de rose
-50gr de noix ou pistaches, ou pignons...
-quelques gouttes de colorant
préparation:
1-délayez l'amidon dans l'eau, en versant lentement d'une main, et en remuant sans arrêt de l'autre pour éviter la formation de grumeaux. Puis passez au chinois, et ajoutez quelques gouttes de colorant, si vous le désirez.
2-versez le sucre cristallisé, le jus de citron, et l'eau de rose dans une casserole en émail ou en cuivre.
Posez sur feu doux, et versez lentement d'une main, l'amidon délayé auparavant dans l'eau, en remuant sans arrêt de l'autre avec une une
cuillère ou spatule en bois.
Continuez la cuisson à feu très doux en remuant sans arrêt, et en raclant énergiquement le fond de la casserole, pour que la préparation n'attache pas.lorsque vous obtenez une sorte de bouillie brillante et élastique, qui ne dégage presque plus de vapeur, la cuisson est achevée.Incorporez alors les noix coupées en petits morceaux( ou pistaches...).puis retirez du feu, et versez cette pâte sur une table en marbre ou sur une plaque huilée et essuyée.
3-travaillez la pâte quelques instants à l'aide d'une spatule en bois.Aplatissez-la en une couche de 2cm environ d'épaisseur.
Laissez reposer pendant 24heures, puis découpez en cubes ou en losanges que vous roulez dans le sucre glace, et servez.
SalSoul- Modérateur
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