Quels sont les bienfaits des pois chiches ?
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Quels sont les bienfaits des pois chiches ?
Grâce à leur teneur en zinc, les pois chiches permettent au corps d'assimiler et d'emmagasiner l'insuline, c'est pourquoi ils sont parfaits pour les diabétiques. De plus, ils nous aident à renforcer notre système immunitaire.
Le pois chiche, l’un des ingrédients principaux de la gastronomie orientale, contient beaucoup de nutriments comme, entre autres, des fibres, des protéines et des vitamines. Cette légumineuse peut se trouver au supermarché comme au marché sous la forme de grains (cuits ou crus) ou bien déjà traitée et sous forme de farine. Cet article vous invite à connaître quelques propriétés et les bienfaits des pois chiches, un aliment qui peut être utilisé dans une dizaine de plats différents !
Information nutritionnelle
Une portion de 100 g de pois chiches cuits et sans sel nous apporte des glucides (pour l’énergie), des fibres diététiques (pour le cœur et la digestion), des protéines et des graisses. Mais les pois chiches offrent aussi de la vitamine A, B6, C, E et K, du calcium, du phosphore, du potassium, du zinc, du magnésium, du fer et du sodium
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Deux bienfaits principaux des pois chiches
Grâce à leurs fibres, les pois chiches permettent de réduire le niveau de mauvais cholestérol dans le sang tout en diminuant la pression artérielle et la quantité de triglycérides. Ils peuvent donc réduire le risque d’infarctus, de maladies cardiaques ou d’accidents cardio-vasculaires.
D’un autre côté, ses composants sont excellents pour la santé intestinale, car ils augmentent la taille des selles. Ainsi, si vous êtes sujet aux diarrhées, il n’y a pas de meilleure solution qu’une assiette de pois chiches pour stabiliser et renforcer vos intestins. Par ailleurs, ils aident à prévenir et à traiter les hémorroïdes.
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Quels sont les autres bienfaits des pois chiches ?
Les personnes souffrant d’une anémie peuvent consommer des pois chiches pour augmenter leur apport en fer, l’un des composants principaux de cette légumineuse. Ils sont aussi recommandés pour ceux qui font beaucoup de sport et qui souffrent d’un manque de ce minéral dû à l’activité physique.
Les pois chiches sont également une grande source de potassium et sont très bons pour améliorer la circulation et réguler la pression artérielle. Ils sont recommandés pour ceux qui souffrent d’hypertension. Ils préviennent les rhumatismes ou l’arthrite, mais aussi les crampes.
Les diabétiques peuvent consommer des pois chiches et profiter de leurs bienfaits, car ils apportent beaucoup de zinc et permettent au corps d’assimiler et de stocker l’insuline. C’est un aliment bon pour le développement général du corps, pour renforcer le système immunitaire, cicatriser des blessures et métaboliser les protéines. Les pois chiches aident à combattre la fatigue et se chargent de transporter la vitamine A vers la rétine.
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Ceux qui ont des problèmes de digestion peuvent manger des pois chiches, car ils sont très riches en fibres. Ils permettent également de contrôler l’obésité et préviennent le cancer du côlon.
Grâce à l’acide folique (ou vitamine B9) dont est composée cette légumineuse, les pois chiches sont parfaits pour les femmes enceintes ou qui allaitent. Pour les personnes alcooliques ou qui fument, les pois chiches aident à mieux absorber cette vitamine.
Finalement, il a été prouvé que la vitamine K qu’ils contiennent sert à une meilleure coagulation du sang et au métabolisme des os.
Quelques recettes simples à base de pois chiches
Pour bénéficier de la grande quantité de nutriments qu’apportent les pois chiches, essayez les recettes suivantes !
- Houmous : La recette orientale la plus connue à base de pois chiches. Dans un mortier, ajoutez une tasse de pois chiches cuits, deux gousses d’ails hachées, du cumin, de l’huile d’olive, du persil haché, du sel et le jus d’un citron. Ajoutez un peu d’eau et commencez à piler. Quand une pâte commence à se former, c’est prêt ! Pour servir, versez un peu plus d’huile d’olive et du poivre. Cette préparation se déguste accompagnée de pan pitta. Il s’agit d’une entrée délicieuse qui peut également faire partie d’un apéritif.
- Boulettes de pois chiche (fallafel) : Dans un saladier, versez une tasse de pois chiches et laissez tremper toute la nuit. Faites-les ensuite bouillir. Dans un autre saladier, mélangez un oignon, deux gousses d’ail, de la coriandre, du poivre, du cumin et du piment. Versez les pois chiches et mélangez avec le batteur. Laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure. Formez ensuite de petites boulettes et faites-les frire dans de l’huile végétale.
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- Hamburgers aux pois chiches et polenta : Faites cuire les pois chiches et faites-en une purée. Faites bouillir de l’eau salée et préparez la polenta. Quand elle est presque prête, ajoutez-y la purée de pois chiches. Ajoutez une carotte et un oignon râpés. Laissez refroidir et placez la préparation sur une plaque pendant une 1 heure. Formez ensuite des hamburgers et faites-les cuire dans un peu d’huile végétale ou au four.
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