Les Tunisiens espèrent un Mouled sans pénurie de «zgougou»
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Les Tunisiens espèrent un Mouled sans pénurie de «zgougou»
Nouveau casse-tête pour les pères de famille : trouver de quoi payer les ingrédients nécessaires à préparer le met que les ménagères cuisinent pour la circosntance : l'«âssida au zgougou».
Le «zgougou» est une graine très appréciée en Tunisie, et l'«âssida» (une sorte de crème) de ce fameux «zgougou» est un délice typiquement tunisien. Le jour du Mouled, on en prépare de grandes quantités, et on distribue à la famille, aux voisins...
Le Mouled, anniversaire de la naissance du prophète Mohamed (570 après J.-C.), est fêté chaque année dans certains pays musulmans, dont la Tunisie, où cette célébration religieuse se déroule dans une ambiance spirituelle, qui n'interdit pas le plaisir des sens, notamment la consommation de l'«âssida», préparée de diverses manières selon les régions. Il y a la fameuse «âssida bidha» ou «âssida zgougou» garnie de fruits secs.
Habituellement aussi, les fiancés s'échangent les visites familiales pour se souhaiter bonne fête et pour s'offrir des cadeaux de mariage «moussem».
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recette de l’assida zgougou, assida préparée uniquement en Tunisie lors du Mouled An-Nabi, fête musulmane de la naissance du prophète.
Le zgougou (pignons de pin d’Alep) est une graine très appéciée en Tunisie, et l’assida (une sorte de crème) de ce fameux zgougou est un délice typiquement tunisien. Le jour du Mouled, on en prépare de grandes quantités, et on distribue à la famille, aux voisins…
Ingrédients :
Assida
- 1 kg de zgougou
- 600g de farine
- 500g de sucre en poudre
Crème
- 3 jaunes d’oeuf
- 1 L de lait
- 4 cs de maizena
- 150g de sucre en poudre
- 2 cs d’eau de géranium (ou d’oranger, ou de rose, c’est selon vos goûts)
Décor
- fruits secs grillés entiers et moulus, bonbons, etc…
Préparation
L’avant-veille
- Trier soigneusement les graines de zgougou, les laver à grande eau, égoutter, sécher au four ou à la poêle, mixer très très finement et laisser tremper toute la nuit dans 3l d’eau.
La veille
- Filtrer l’eau du zgougou très soigneusement, 2, 3 voire 4 fois, afin d’éliminer les impuretés. Ajouter à cette eau 600g de farine (avec un mixeur plongeant ou un fouet électrique pour éviter les grumeaux), mettre à feu doux, et mélanger SANS S’ARRETER pendant environ 30 minutes, jusqu’à épaississement de la crème.
- En fin de cuisson, verser le sucre (qui noircira la préparation), remuer encore un peu, puis verser dans des coupes, laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer la crème parfumée : battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, la maizena et un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis verser le reste de lait, et cuire sur un feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement de la crème.
- En verser un peu sur le dessus de chaque coupe de zgougou, laisser refroidir.
- Décorer le dessus des coupes selon vos envies avec des fruits secs, et réserver au frais.
Les assidas sont prêtes pour le lendemain, bon appétit!
Adminos- admin
Re: Les Tunisiens espèrent un Mouled sans pénurie de «zgougou»
Ali a écrit:يخلف على العصيدة العربي
bahia werkhissa fi moutanawel el jami3
mezri- Platine
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